Меню

Стабилизатор напряжения для розетки без заземления

Стабилизатор напряжения. Розетка без заземления на выходе

как организовать заземление?

на выходе стабилизатора обычная розетка двухштырьковая без заземления, под радио\аудио технику

мне нужна розетка с заземлением
ну поменяю я розетку, а заземление откуда взять?

внутри стабилизатора?
как она выглядит?
где искать?

SDR
внутри стабилизатора?как она выглядит?где искать?

может спецы какие нюансы знают.

qwert26-2
отдельным проводом от шины в щитке или от лома в земле.
я так буду делать (стаб ресанта 3000).

может спецы какие нюансы знают.

а с самого стабилизатора где и как взять землю, с учетом того, что он евророзеткой подключается?

SDR
а с самого стабилизатора где и как взять землю, с учетом того, что он евророзеткой подключается?

Судя по всему Вам хоцца поземлить то, что будет цепляться на стаб.
Так и землите на здоровье!
Ставите стаб, в его втыкаете вилку, на другой конец вилки, через соответствующий кабель, розетку, уже с землей. На земляной контакт розетки провод от контура заземления. В результате у Вас и потребители заземлены и корпус стаба, скорее всего гарантийного, не расковырян.

Если в розетке в которую вы собираетесь включать стабилизатор имеется заземление то следует подключать землю к этому проводнику, в стабилизаторе как таковом земли (защитного нулевого провода) нет! Если корпус стабилизатора металлический и заземлен «розеточной» землей то можно подключить землю потребителя через корпус. Еще важно где вы собираетесь стабилизатор эксплуатировать.

Ed273
Еще важно где вы собираетесь стабилизатор эксплуатировать.

Для того,чтобы включить стабилизатор корректно, его нужно подключить к трем проводкам — фаза, нейтраль, земля. Все три должны быть в розетке. Если земли нет, её нужно в розетку откуда-то притащить — из щита на лестничной клетке, например, из заземляющего контура, зарытого в землю на улице (частный дом) и т.д.
Бывает, делают опасно и неправильно — подключают разъем заземления в розетке к проводу нейтрали, а иногда даже прикручивают проводком к радиатору отопления. Это очень плохо.

Для того,чтобы включить стабилизатор корректно, его нужно подключить к трем проводкам — фаза, нейтраль, земля. Все три должны быть в розетке. Если земли нет, её нужно в розетку откуда-то притащить — из щита на лестничной клетке, например, из заземляющего контура, зарытого в землю на улице (частный дом) и т.д.
Бывает, делают опасно и неправильно — подключают разъем заземления в розетке к проводу нейтрали, а иногда даже прикручивают проводком к радиатору отопления. Это очень плохо.

а с самого стабилизатора где и как взять землю

На стабилизаторе земляной провод в электровилке. Два штырька — фаза и нейтраль, а такая блестящая пластиночка сложной формы — клемма заземления. Провод от нее идет внутрь стабилизатора.

Но в самом стабилизаторе, не подключенном к розетке с заземлением, земли нет. Совсем. Она появляется только после подключения в розетку с заземлением. А в розетке появляется, только если к ней её (землю) подвести отдельным проводом.

Внутри стабилизатора провод заземления будет, скорее всего, прикручен к винтику с такой эмблемкой рядом:

Как сделать самостоятельно контур заземления:

Стабилизатор APC Line-R LE600-RS сзади и спереди.

Источник

Стабилизатор напряжения. Розетка без заземления на выходе

Сообщение SDR » 04 апр 2017, 12:13 .

Сообщение Ed273 » 04 апр 2017, 12:21 .

Сообщение SDR » 04 апр 2017, 12:22 .

Сообщение qwert26-2 » 04 апр 2017, 12:35 .

Сообщение SDR » 04 апр 2017, 12:42 .

Сообщение qwert26-2 » 04 апр 2017, 12:52 .

Сообщение SDR » 04 апр 2017, 13:10 .

Сообщение qwert26-2 » 04 апр 2017, 13:52 .

Сообщение Grossvater » 04 апр 2017, 14:37 .

Сообщение Ed273 » 04 апр 2017, 14:59 .

Сообщение SDR » 04 апр 2017, 15:28 .

Сообщение qwert26-2 » 04 апр 2017, 15:38 .

Сообщение YgorVM » 04 апр 2017, 16:20 .

Сообщение SDR » 04 апр 2017, 16:25 .

Читайте также:  Стабилизатор напряжения 1980 года

Сообщение YgorVM » 04 апр 2017, 17:37 .

На стабилизаторе земляной провод в электровилке. Два штырька — фаза и нейтраль, а такая блестящая пластиночка сложной формы — клемма заземления. Провод от нее идет внутрь стабилизатора.
Но в самом стабилизаторе, не подключенном к розетке с заземлением, земли нет. Совсем. Она появляется только после подключения в розетку с заземлением. А в розетке появляется, только если к ней её (землю) подвести отдельным проводом.
Внутри стабилизатора провод заземления будет, скорее всего, прикручен к винтику с такой эмблемкой рядом:

Как сделать самостоятельно контур заземления:
http://zametkielectrika.ru/kontur-zazemleniya/

Стабилизатор APC Line-R LE600-RS сзади и спереди.


Контакт заземления на электровилке:

Сообщение qwert26-2 » 04 апр 2017, 17:48 .

Сообщение Безмен » 04 апр 2017, 18:03 .

Сообщение haron » 04 апр 2017, 18:21 .

Сообщение Безмен » 04 апр 2017, 18:39 .

Сообщение SimonF » 04 апр 2017, 18:46 .

Сообщение Безмен » 04 апр 2017, 18:57 .

Сообщение SimonF » 04 апр 2017, 19:39 .

Сообщение Ahasverus » 04 апр 2017, 21:05 .

Сообщение haron » 04 апр 2017, 22:33 .

Сообщение Ahasverus » 04 апр 2017, 22:41 .

Источник

Газовый котел у меня работает без стабилизатора и заземления. Появилась проблема.

Газовый котел у меня тут подкинул проблем. Стоит он у меня в доме в деревне. Сам я в городе. И вот он «встал». Сигнализация прислал смс о недопустимом падении температуры подачи с котла.

Попросил соседа зайти посмотреть, что к чему. Он прислал фотку

Давление сразу посмотрел. Оно в норме

5 лет у меня никаких ошибок не было. Только воду иногда подкачивал в котел. 2 года назад пылесосил его, фильтра прочистил, трехходовой почистил.

Полез в инструкцию смотреть, что за ошибка такая?

Соответственно, сосед ошибку сбросил. Снова запустил. Котел поработал какое-то время и опять ошибку Е01 выдал. Второй раз тоже самое. Вилку вставил в розетку по другому. Все равно ошибка

Что делать!? У соседа свои дела.

Решил вечером съездить в деревню, посмотреть что к чему.

Заодно принять меры, чтобы дом не замерз, если я не смогу починить котел.

У меня в системе залита вода , соответственно, система может замерзнуть.

Зима в этом году теплая , но, как назло, конкретно, на этой недели у нас обещают до -8 до -10.

Один раз у меня трубы замерзли в доме и больше такой ситуации не хотел допустить.

Благо у меня есть аварийные электрические конвекторы, а что самое главное, что у меня в ванной, прихожей и на кухне есть электрические теплые полы. С таким хозяйством не замерзнешь!

Пока ехал в деревню, я вспомнил, что у меня уже была такая ошибка Е01, в первый год эксплуатации котла.

Котел у меня Бакси Eco Compact 5. Работает с 2015 г. Подключала мне его бригада. Делали полностью отопление.

Спросил нужно ли заземление, стабилизатор?

Стабилизатор нужен обязательно. А вот заземление вроде как и не обязательно, так как котел фазонезависимый . Это мне так монтажник объяснил. Ну я чайник полный так и сделал 🙁

Купил стабилизатор штиль и через него подключил котел.

И вот прошла может неделя или две и, сигнализация присылает сообщение, что котел не работает .

А температура была — 20 градусов! Опять соседа просил прийти. Он зашел такая же фигня — ошибка Е01. Короче думали, думали и я попросил его котел подключить без стабилизатора.

И это сработало! Я не знаю почему, но с тех пор на моем котел 5 лет такой ошибки не было до этого дня.

У соседа котел правда работает со стабилизатором, но у него нету заземления . А его котел работает с 2010 года.

Что касается отсутствия стабилизатора, то у меня стоят на вводе 3 реле напряжения и там порог напряжения установлен от 200 до 265В. Плата на котле поддерживает такие значения напряжений.

Читайте также:  Подвесной стабилизатор для камеры

Так что приехал я и стал вокруг котла танцевать с бубнами.

В интернете прочитал, что ошибка розжига Е01 обычно имеет следующие причины:

2. Котел неправильно подключен к электросети

4. Недостаток воздуха для правильного горения

Первое проверил, что газ идет нормально . Сходил вводной кран проверил около счетчика. Закрыл его и открыл.

Дальше зажег все 4 конфорки на газовой плите. Все работает, никаких проблем. Т.е. газ идет нормально.

Еще надо проверять «запальник» . Но я решил, что если в нем дело, то лучше довериться спецам.

И я решил действовать опять по «бразильской» системе. Т.е. по колдовать с электричеством.

У меня в дом заходит 3 фазы и я решил котел подключить к другой фазе в доме.

Для этого взял удлинитель и подключил котел к розетке, которая находится в гостиной.

Источник

Как сделать заземление электроприборов?

Заземление бытовой техники порой рассматривается пользователем, как лишняя предосторожность. Но это происходит до тех пор, пока его не ударит током от прикосновения, например, к стиральной машине или бойлеру. А ведь такая ситуация становится предвестником серьезных проблем в домашней электросети.

В нашей статье мы разберем, зачем необходимо заземлять все бытовые электроприборы в доме и как это делать правильно.

Содержание

Что такое заземление и для чего оно необходимо?

Под заземлением понимается соединение электрической системы дома или квартиры с заземляющим проводником, который постоянно контактирует с землей. За счет него выполняется отвод опасного тока с её элементов, например, металлических корпусов и каркасов различной электротехники.

Заземление нужно делать для того, чтобы защитить пользователя от поражения электротоком при неисправности бытовой техники или случайном прикосновении к неизолированным проводам, а также обеспечить безопасную и корректную работу самих приборов.

Большинство случаев удара током происходит из-за одновременного касания электроприбора, имеющего повреждение изоляции, и проводящего предмета из металла: радиатора, водопроводной трубы и др.

Какие бытовые приборы необходимо заземлять?

Металлический корпус любого незаземленного электроприбора потенциально опасен. Поэтому заземлять нужно все электроприборы в доме с токопроводящим корпусом, имеющие I класс защиты. К ним относятся персональные компьютеры, бойлеры, холодильники, посудомоечные и стиральные машины и другая мощная бытовая техника.

Особенно внимание стоит уделить заземлению такой нагрузке, как бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, которые имеют прямой контакт с водой. Вода является диэлектриком, но из-за примесей все же хорошо проводит электричество.

Например, в случае протечки воды в бойлере (без встроенного УЗО) на его корпусе может появиться напряжение, и при соприкосновении с ним пользователя ударит током. У работающей стиральной машины в влажном помещении корпус также может оказаться под напряжением, даже при полной исправности прибора, при условии, что вода все же «доберется» до источника напряжения – розеток или неизолированных клеммных контактов внутри прибора.

Варочная панель тоже будет иметь большую вероятность утечки тока. Проблемы с этим устройством могут возникнуть, если его корпус металлический, фазный провод перебит и касается корпуса, а заземления нет.

При создании в доме обогрева водопровода или теплого пола из-за неисправности изоляции кабеля у пользователей есть вероятность получить удар током в местах, где разлита вода. Весьма рискованно будет нахождение в помещениях с повышенной влажностью без заземления электроприборов, например, в банях и саунах.

Поэтому система заземления бытовых приборов обязательно должна быть включена в электропроводку любого частного дома или квартиры.

Схемы заземления

В настоящее в бытовом секторе используется несколько систем проводки, которые различаются по видам проводов, поступающих внутрь жилища, и расположения элементов заземления. При монтаже заземления внутри дома или квартиры важно знать о том, какая система проводки используется на линии.

Система заземления Краткое описание
Система TN-C Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники объединяются в один провод по всему участку сети от трансформатора до дома. В жилище заходят фазный (фазные) и совмещенный проводник (PEN – нулевой защитный и рабочий). Система встречается в старых многоквартирных домах и считается самым ненадежным типом из-за того, что при обрыве провода PEN защита теряется полностью, и на корпусе бытовых приборов может появиться опасное напряжение.
Система TN-S Нулевой защитный и нулевой рабочий проводник идут по отдельным проводам по всему участку сети от трансформатора до дома. В жилище заходят фаза (фазы), земля и ноль. Данный тип имеет высокий уровень безопасности, потому что исключает на корпусах нагрузки появление опасного напряжения при повреждении изоляции проводов.
Система TN-C-S Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники объединяются в один провод только в определенной части сети (как правило, которая идет от трансформатора до здания). На входе в жилище выполняется их разделение. У системы есть недостаток: при повреждении совмещенного PEN проводника на линии на всех корпусах бытовых приборов в доме, соединенных с PE проводником, возникнет опасное для жизни напряжение. Поэтому потребуется произвести повторное заземление проводника PEN собственным контуром перед вводом в здание.
Система TT В этом случае в жилище подается только фазный (фазных) и нулевой провод. PE проводник заходит внутрь объекта от собственного заземляющего контура. Такой вариант активно применяется в дачных домах и коттеджах.

Подключение заземления к электроприборам

Для заземления бытовых приборов (при условии, что есть внешний контур заземления) потребуется кабель с тремя проводами, промаркированными разным цветом (нулевой – синий (N), фазный – коричневый (или белый, черный, цвет фазы в целом не нормирован) (L) и заземляющий (PE) – желто-зеленый). Эти провода протягиваются от электрощита к трехконтактным розеткам или напрямую к электроприборам. При этом провод заземления прикрепляется к соответствующей шиной в щите.

В частном доме в зависимости от системы заземления электросеть, как правило, имеет собственный внешний контур заземления –приспособление, состоящее из группы электродов, соединенных друг с другом и смонтированных вокруг здания по его контуру. Если же такого контура нет, то необходимо пригласить специалистов для его монтажа.

Как говорилось выше, все современные электроприборы I класса защиты, у которых возможен пробой тока на внешнюю часть корпуса, (например, водонагреватели, электроплиты, духовки и стиральные машины) имеют евровилки с контактом заземления, которые должны подключаться к трехконтактной розетке. Если провод необходимо подключить к прибору от электрощита напрямую, например, к стабилизатору напряжения или ИБП, то для этого на их корпусе предусмотрена специальная колодка с клеммой заземления.

Производители бытовой техники предполагают, что их изделия, имеющие евровилки с тремя контактами, пользователи будут подключать именно к трехпроводной сети. Однако сегодня в нашей стране еще во многих домах и на дачных участках встречаются системы с двухпроводными сетями. Как быть в таких случаях?

В таких случаях для создания надежной защитной системы, например, в дачном доме, лучше смонтировать собственный контур заземления и прокладывать в помещениях отдельный заземляющий провод PE с последующим его подключением к розеткам и нагрузке.

При отсутствии клеммы заземления в многоквартирном доме самостоятельный монтаж контура не допускается, так как в земле рядом с объектом, как правило, будет находиться большое количество коммуникаций.

Некоторые пользователи полагают, что можно обойтись без заземления и просто установить УЗО. Однако защитное устройство хоть и позволит бороться с токами утечки, но не сможет обеспечить полноценную защиту электроприборов во всем доме.

Нужно ли заземлять стабилизаторы напряжения и ИБП?

Создавая систему качественного и бесперебойного электропитания бытовых электроприборов, важно помнить о том, что стабилизаторы напряжения и ИБП, как и другие электроприборы I класса, требуют организации заземления, та как это:

  • защитит пользователя от удара током при контакте с металлическим корпусом стабилизатора/ИБП и запитанного от него оборудования;
  • защитит от токов «утечки», поступающих от сетевых фильтров стабилизатора (они могут давать «утечку» на заземление).

Источник