Меню

Стабилизатор напряжения 1980 года

Отзыв: Стабилизатор переменного напряжения Электровыпрямитель СПН-400 — Советский стабилизатор из докитайской эпохи.

Эта модель сетевого стабилизатора напряжения, выпускавшаяся с 1971 года заводом «Электровыпрямитель» из г. Саранска, разработана ещё в те времена, когда китайцы палками воробьёв с полей гоняли. Это первый отечественный стабилизатор напряжения, выполненный на полупроводниковых приборах. В СССР была своя полноценная электронная промышленность, которая, хотя и отставала в чём-то от западной, но была независимой от западного глобального мира, и полностью самодостаточной. В СССР делали собственные электронные компоненты, инженеры разрабатывали отечественные электронные схемы, советские технологи создавали технологии производства корпусов, рабочие на заводах производили готовую продукцию. А советские люди покупали её в магазинах. Не было ещё засилья китайской электроники, китайских радиокомпонентов и китайских схем. Если бы советскую радиоэлектронику не лишили её естественного хода эволюции после 1991 года, кто знает, до каких высот она дозрела бы к настоящему времени.

А так в 1980-е годы саранский завод «Электровыпрямитель» производил массу замечательных как по простоте конструкции, так и по вытекающей из этого феноменальной надёжности и долговечности бытовых электронных устройств. Например, зарядное устройство УЗ-С-6/12-6,3-УХЛ 3,1 выпуска 1988 года выпуска и сейчас работает как часы, успешно заряжая самые современные автомобильные аккумуляторы. Притом многими часами данное ЗУ работает без присмотра, в том числе на морозе в гараже, и работает так, что это достойно всяческого уважения.

С 1971 до начала 1980-х в схеме стабилизатора напряжения СПН-400 из силовых элементов было четыре мощных тиристора (тринистора) типа КУ202Н на 400V и 10A каждый, а также два мощных 200V 5A диода Д243Б. Тринисторами управляла схема на нескольких германиевых транзисторах типа МП25А и МП26А. Тринисторы КУ202Н в свою очередь управляли силовой обмоткой автотрансформатора, в зависимости от колебаний входного напряжения сети переменного тока 220V повышая или понижая его на выходе прибора. Таким образом и осуществлялась стабилизация выходного напряжения.

В середине 1980-х годов схема стабилизатора СПН-400 была модифицирована, и слегка упрощена. Два мощных диода Д243Б из схемы исчезли, а вот четыре мощных тринистора типа КУ202Н там остались. Эти тринисторы работают парами во встречном включении, благодаря чему управляют цепями переменного тока. В принципе пару таких тринисторов во встречном включении способен заменить один тиристор (симистор) типа КУ208Г на 400V 5A в аналогичном КУ202Н корпусе, но завод так глубоко модифицировать схему стабилизатора СПН-400 не стал.

Германиевые P-N-P транзисторы в металло-стеклянных корпусах в цепях управления тринисторами завод заменил на кремниевые транзисторы в пластмассовых корпусах типа P-N-P КТ502Е и N-P-N КТ503Е. Именно эта модифицированная схема работает в данном экземпляре СПН-400, выпущенном в 1985 году. Это вполне удачный вариант модификации схемы, а кремниевые транзисторы, в отличие от германиевых, обладают лучшей температурной стабильностью. Мощность стабилизатора на выходе осталась прежней в 400 Вт. Это честная мощность в ваттах, а не в лукавых вольтамперах. Если измерять её в современных вольтамперах, то это будет около 650 ВА.

Читайте также:  Стабилизаторы напряжения обзор советы какие лучше для дома

И в таком прекрасном заводском виде стабилизатор СПН-400 выпуска июля 1985 года дожил до января 2019 года, по-прежнему будучи в отличном заводском состоянии. И даже пластмассовый корпус стабилизатора не имеет трещин и повреждений. В отличие, к примеру, от того же намного более молодого пластмассового корпуса сетевого фильтра Pilot-L российского производства выпуска 2001 года. Пластмасса корпуса которого к нашим временам стала настолько хрупкой и ломкой, что перестала удерживать внутри токоведущие медные шины. В результате чего эксплуатировать сетевой фильтр Pilot-L стало просто опасно, и он пошёл на разборку и выброс чисто из-за низкого качества пластмассового корпуса.

Так как стабилизатор СПН-400 рассчитан на индуктивную нагрузку на выходе в виде силовых трансформаторов, он вполне может питать нагрузку и в виде ламп накаливания, а также электродвигателей. Современные устройства с импульсными блоками питания к такому стабилизатору лучше не подключать, да это делать и нецелесообразно. Ведь практически у всех современных импульсных блоков питания собственная схема вполне эффективно работает при умеренных колебаниях напряжения электрической бытовой сети. И во внешних стабилизаторах обычно не нуждается. Но при заметных скачках, а также просадках сетевого напряжения такую электронику лучше подключать к электрической сети через ИБП.

Вместо ИБП можно применять и современные стабилизаторы напряжения. К примеру, в отличие от современного стабилизатора напряжения Sven AVR-500 LCD, который регулирует напряжение на выходе ступенями электро-механическим способом, путём переключения обмоток трансформатора контактами реле. А вот в стабилизаторе СПН-400 регулировка осуществляется по иному. Она непрерывная электронная за счёт работы обмоток трансформатора и управляющих ими тринисторами КУ202Н, и более точная. Но за счёт применения в цепях регулировки мощных полупроводниковых приборов возрастает уровень искажений переменного напряжения на выходе такого стабилизатора, как СПН-400.

Сейчас телевизоров с трансформаторным блоком питания, которые по настоящему нуждаются в стабилизаторе, днём с огнём не найдёшь. Они уже вымерли как мамонты. Поэтому стабилизатор СПН-400 с полным правом можно считать устаревшим прибором. Тем не менее, автор нашёл ему собственное применение. Через СПН-400 питается глубинный электромагнитный насос «Родничок» для водозаборной скважины частного дома. В условиях, когда в частном секторе напряжение электрической сети, особенно в зимнее время, нередко проседает до 200 вольт, и даже бывает падает до 186 вольт, производительность насоса при таком пониженном напряжении резко снижается:

Конечно, можно прикупить к нему современный стабилизатор напряжения за несколько тысяч рублей. Но эту роль как раз отлично взял на себя старый советский стабилизатор СПН-400, давно уже оставшийся не у дел. Измеренная цифровым ваттметром Peacefair PZEM-021 мощность потребления электромагнитного насоса «Родничок» в любых условиях работы не превышает 300 Вт, так что стабилизатор СПН-400 с такой нагрузкой вполне справляется:

Подстроечным резистором в схеме СПН-400 можно самостоятельно выставить напряжение на его выходе примерно от 210 до 250 вольт, которое он и будет удерживать. Мы выставили на выходе напряжение 220V, от которого глубинный электромагнитный насос уверенно и производительно работает, даже когда на входе стабилизатора напряжение всего 190-200 вольт. А если подать эти 190-200 вольт на насос без стабилизатора, то он качает воду совсем слабо, ему не хватает электрической мощности. Таким образом, советский стабилизатор из 1985 года, и глубинный электромагнитный насос российского производства из 2018 года нашли друг друга, и отлично работают в паре.

Читайте также:  Не достанется стойка стабилизатора

Далее смотрим, как стабилизатор СПН-400 выглядит внешне, и как он устроен внутри:

Измеренные габариты корпуса:

На нижней стенке прибора изнутри закреплены силовой трансформатор, дроссель, некоторые неполярные конденсаторы:

Под выключателем расположилась выходная сетевая розетка, рассчитанная под сетевую вилку советского стандарта:

Под съёмной крышкой розетки расположились два держателя для плавких предохранителей на 5A каждый:

Масса прибора составляет около 4 килограммов, а его полностью пластмассовый прочный корпус выполнен в виде параллелепипеда, просто и незатейливо. Всю верхнюю стенку, а также часть нижней стенки корпуса занимают вентиляционные прорези. Также сверху расположилась крупная и удобная клавиша выключателя, при включении прибора подсвечиваемая изнутри лампой накаливания:

В схеме устройства имеется всего единственный советский электролитический конденсатор типа К50-6 на 50мкФx50В. Как и следовало ожидать, за прошедшие годы он полностью высох и вышел из строя. Однако даже с высохшим конденсатором прибор сохранял работоспособность. Этот конденсатор типа К50-6 на 50мкФx50В был заменён современным импортным конденсатором Jamicon 47мкФx50В:

Далее смотрим на сетевое напряжение в электрической розетке осветительной сети на момент измерений:

Оно составляет всего 203 вольта. При этом на выходе СПН-400 стабилизированное напряжение 220 вольт, и оно практически не реагирует проседанием на подключение нагрузки в 300 Вт:

Далее разбираем прибор. Общий вид внутренних узлов и компонентов:

Включатель устройства — классический советский тумблер, неприхотливый и надёжный:

Одна из печатных плат, на которой в том чиле установлены два диодных моста типа КЦ405А и пара тринисторов КУ202Н. Плата пока ещё со старым неисправным электролитическим конденсатором C3 К50-6 на 50мкФx50В:

И уже с новым конденсатором Jamicon 47мкФx50В:

Вид этой платы со стороны печатного монтажа:

Вторая печатная плата прибора:

Пара мощных тринисторов КУ202Н на этой печатной плате:

Вид платы со стороны печатного монтажа:

Техническое описание стабилизатора переменного напряжения СПН-400 из его паспорта:

Его электрическая принципиальная схема, а также список используемых радиоэлементов:

В настоящее время данный экземпляр стабилизатора СПН-400 находится в заводском состоянии, и работает отлично. В 1985 году такой прибор стоил в магазине 40 советских рублей.

Источник

Стабилизаторы напряжения из СССР

Люди постарше помнят эти гудящие приборы, которые обычно устанавливались рядом с телевизором. Использовались они для выравнивания напряжения в электросети. Дело в том, что в некоторых цепях ламповых телевизоров анодное напряжение, напряжение накала радиоламп ничем не стабилизировалось и зависело от напряжения в розетке. Его повышение или понижение, негативно сказывалось на работу ламповых телевизоров. Он мог хуже работать или даже выйти из строя.

Читайте также:  Для чего нужно заземление стабилизатору

Промышленность начала выпускать массово такие стабилизаторы. Было не мало их моделей. Большинство из них были феррорезонансными.

Феррорезонансный стабилизатор состоит из двух дросселей: с ненасыщаемым сердечником (имеющим магнитный зазор) и насыщенным, а также конденсатора. Особенность насыщенного дросселя в том, что напряжение на нём мало изменяется при изменении тока через него, так как его ферромагнитный сердечник периодически насыщается. Подбором параметров дросселей и конденсаторов можно обеспечить стабилизацию напряжения при изменении входного напряжения в достаточно широких пределах.

Сейчас рассмотрим 2 примера. Оба трудились у нас в свое время.

ФСН-200Б. Предназначен для поддержания стабильных 220 вольт при отклонениях напряжения в электросети от 154 до 253. Максимальная нагрузка 200 ватт.

Второй экземпляр посерьезнее: УСН-200 «Таврия». Он способен поддерживать 220 вольт как при питании от 127 вольт (повышает), так исправлять отклонения от 220 вольт. Напряжение питания выбирается перестановкой перемычки и предохранителя, расположенных под пластмассовой крышкой.

С появлением полупроводниковых телевизоров с импульсными блоками питания необходимость в таких аппаратах отпала. Блок питания сам способен регулировать напряжение. При работе они излучают магнитное поле, которое способно негативно влиять на современную технику.

Источник

Стабилизатор «Украина-2» из СССР, для чего его покупали?

Представим, что вы попали в советское прошлое, в год эдак 70-й. Захотели посмотреть телевизор, а он собака такая не включается. Потом вспоминаете о коробочке, без которой не возможен просмотр, включаете ее, и вот чудо, заработал. Но зачем она нужна?

На самом деле можно было смотреть телевизор и без этой коробочки, но изображение было крайне нестабильное. Может скакать изображение, появляется сильная рябь, а если телевизор цветной, то ухудшалась цветность.

Это устройство называется — стабилизатор , а именно этот образец Украина-2, который предназначен для мест с нестабильным электричеством. Производить их стали ещё в начале 60-х годов на мощностях производства «Запорожтрансформатор».

Вес около 5 кг, стоимость 35 рублей, издает неприятный гул. Такие стабилизаторы можно найти на барахолках, большинство из них рабочие, а ведь некоторым уже по 50 лет!

Почему в основном их покупали к телевизорам?

Все телевизоры, которые сделаны до 1985 года были с малым диапазоном входного напряжения. Стабилизатор использовали для того чтобы напряжение держалось около 220 вольт.

В инструкции так и написано, что если его использовать, то срок службы кинескопа увеличивается. В 1985 году начали выпускать телевизоры с широким диапазоном входного напряжения, поэтому стабилизатор перестали использовать.

Уверен, что некоторым из вас при покупке телевизора или другой техники предлагали купить и стабилизатор. Многие покупают, но это бесполезная покупка, она будет полезной только тогда, когда вы точно знаете, что в вашем доме нестабильное напряжение.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой музей. Всего вам хорошего, до встречи.

Источник